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건강캘린더

올리브유 효능과 성분

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원래 올리브는 터키 남부, 지중해를 향한 지역이 원산지입니다.

올리브유는 기원전 4000년경 부터 사용되었다고 합니다.

 

올리브유는  불포화 지방산으로 분류되며 올레산의 함유량이 70%를 초과하고 있습니다.
 불포화 지방산이란 다른 지방산에 비해 노화나 다양한 질병을 일으키는 원인이 되는 과산화지질을 발생시키기 어렵고, 가열에 의한 산화도 어려운 지방산입니다. 따라서 올레산이 풍부한 올리브유는 산화되기 어렵고 장기 보존이 가능합니다.

 

올리브유에는 심장질환을 예방하는 올레산 , 비타민A, 비타민E, 폴리페놀 등이 포함되어 있습니다.

 

● 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과

올리브유에 많이 함유된 올레산은 나쁜 (LDL) 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 

 

●동맥경화, 심장질환을 예방하는 효과
올리브유에 많이 함유되어 있는 올레산은 동맥경화와 심장질환에 효과적이라고 합니다.

 

● 혈압을 낮추는 효과

올리브유에는 고혈압의 증상에 대해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 

통상의 고혈압의 치료와 병행하여 올리브유를 첨가한 식이요법을 실시하면, 

혈압의 개선이 6개월 이상 지속되는 것도 밝혀지고 있어, 올리브유는 고혈압에 효과적이라고 생각됩니다.

 

○콜레스테롤치가 신경이 쓰이는 분

○동맥 경화를 예방하고 싶은 분

○혈압이 높은 분

○장의 건강을 유지하고

싶은 분들께 추천드립니다.

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