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- 고지혈증이란
혈액 중 콜레스테롤이나 중성지방이 너무 늘어나는 병이며 동맥 경화를 일으키기 쉬워지고 심근 경색과 뇌졸중의 위험이 높아집니다.
- 고지혈증 개선을 위한 식단과 섭취
- 탄수화물 60%
탄수화물은 에너지원이 되는, 밥, 빵, 면류입니다.
체중을 조절할 때는, 주식량을 줄이면 체중 감량 효과가 나타납니다.
- 밥 섭취 칼로리 기준
- 밥 찻잔에 가볍게 1잔 100g=약 160kcal
- 밥 찻잔 보통 모듬 1잔 150g=약 250kcal
- 밥 찻잔 1 잔 180g=약 290lkcal
또, 우동 1구슬, 식빵 6장 잘라 1장, 감자 중 1개가 1식당 탄수화물의 섭취 기준량입니다.
- 단백질 15~20%
동물성 고기보다 어육, 대두 단백질을 많이 취합니다.
생선은 1일 1회 주채에, 콩, 콩 제품은 1일 1회 이상 도입합니다.
- 지방 20~25%
포화 지방산(동물성 지방)을 줄이고 식물성, 어육성 지방의 양질의 기름을 선택합니다. 쇼트닝이나 마가린 등 트랜스 지방산은 LDL 콜레스테롤을 늘리므로 섭취를 삼가합니다.
- 콜레스테롤 1일 300mg 이하
닭 간, 달걀, 마요네즈, 계란, 버터 등을 사용한 요리와 과자류를 지금보다 줄입니다.
- 식이섬유 25g 이상
녹황색 채소와 옅은 채소, 해초, 버섯류 등 하루 5품을 기준으로 섭취합니다.
- 알코올 25g
알코올 섭취는 다른 합병증을 고려해야합니다.
알코올을 섭취하면 식욕이 증가하고 섭취 칼로리가 증가하므로 주의합시다.
- 항산화 작용이 있는 식품과 탄수화물의 섭취 제한
항산화 작용이 있는 비타민(C, E, B6, B12, 엽산 등)이나 폴리페놀 함유가 많은 야채, 과일 등의 식품을 많이 섭취한다.
다만, 과일의 섭취량은 하루 80~100kcal 이내가 바람직하다.
중성지방이 높은 분은 당분입 음료나 쿠키, 아이스크림 등 탄수화물이 많은 식품을 삼가합니다.
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