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건강캘린더

고혈압 낮추는 방법

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  • 고혈압 수치

고혈압이란 만성적으로 혈압이 기준치보다 높은 상태에 있는 것을 말합니다.

구체적으로는 수축기 혈압(최고혈압) 140mmHg 이상, 이완기 혈압(최저혈압) 90mmHg 이상일 경우 입니다.

 

  • 고혈압 낮추는 음식과 식생활

이미 혈압을 높이는 분은 생활 습관의 개선이 필요합니다.

우선은 혈압을 올리는 요인의 나트륨=식염량을 재검토하는 것이 중요합니다.

 

얇은 맛에도 향신료 등으로 풍미를 강하게 한 것은 자연과 식염량을 줄일 수 있습니다.

식사의 영양 균형을 정돈하고 야채와 과일을 적극적으로 먹는 것이 좋습니다.

푸른 물고기의 꽁치와 고구마 등은 혈액을 부드럽게하고 동맥 경화를 막아주는 EPA와 DHA가 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

동맥 경화는 그 자체가 위험 할뿐만 아니라 혈압을 높이는 원인이됩니다.

식사에 도입하기 쉬운, 잡곡 밥, 해조류, 버섯류, 우엉 등의 근채는 식이섬유가 많이 포함됩니다.

식이섬유는 나트륨(식염)을 흡착하여 체외로 배출하는 기능이 있습니다.

 

혈압 강하 작용이 있는 영양소 대표는 칼륨입니다.

칼륨은 야채, 과일, 해조류 등에 많아 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있습니다.

그 때문에, 생으로 먹을 수 있는 것은 생으로, 조리하는 경우는 국물마다 먹을 수 있는 메뉴를 추천합니다.

 

칼륨의 함량이 특히 많은 야채로 시금치, 아보카도, 봄 국화 등이 있습니다.

또한 아몬드와 캐슈 너트, 참깨 같은 견과류는 칼륨과 함께 마그네슘도 풍부하게 포함되어 있습니다.

마그네슘은 강압제와 비슷한 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 견과류는 무염의 것을 선택하고 칼로리에 주의하면서 먹어야 합니다.

 

 

  • 고협압을 낮추는 생활 습관

식생활을 개선하는 동시에, 적당한 운동을 매일 하면 좋습니다.

걷기나 조깅 등 무리가 없는 땀을 흘리는 정도의 운동을 계속함으로써 혈류를 좋게 하고 혈압도 낮출 수 있습니다.

운동 시간을 잡을 수 없는 때는, 나간 뒤에 한 역 분 걸어 보는, 가능한 한 계단을 이용하는 등의 작은 것으로부터 시작해도 좋을 것입니다.

반대로 혈압을 올려 버리는 것은 짜게먹는 습관입니다.(고염분)

또한 가공 식품이나 탄수화물 지질이 많은 것의 과식, 과도한 음주는 비만이나 지질 이상증을 일으키고, 결과적으로 고혈압이 되어 버립니다.

음식은 아니지만 흡연도 고혈압의 원인입니다.

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