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건강캘린더

마 효능 성분 및 먹는 방법과 주의점

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소화효소, 비타민 B군, 칼륨, 식이섬유 가 많이 포함되어 있어 몸에 좋은 식품입니다.

 

아밀라아제는 밥이나 빵에 들어있는 전분을 분해하는 소화 효소 입니다.

감자와 고구마는 참마와 같은 고구마이지만, 

생으로 먹으면 배를 부르지만

마는 전분을 분해하는 아밀라아제 등의 소화 효소를 많이 포함하기 때문에 생으로 먹을 수 있습니다.

 

비타민 B군 중에서도 특히 비타민 B1 을 많이 함유하고 있습니다. 

우리 몸은 에너지 대사가 떨어지면 피로감을 느끼기 쉬워집니다. 

그래서 비타민 B1이 탄수화물을 태우고 에너지 대사를 촉진하기 때문에 피로 회복에 도움 이됩니다.

칼륨은 우리 몸에서 과도한 염분과 수분을 배출하므로 붓기 해소와 고혈압 예방에 효과적 입니다.

붓기로 고민하고 있는 분이나 혈압이 신경이 쓰이는 분은 적극적으로 섭취하고 싶은 영양소군요.

 

마 복용시 주의 점

 

칼슘 옥살산염 때문입니다. 

옥살산칼슘의 침상 결정이 피부를 자극함으로써 가려움을 일으키는 것입니다.
조리시에는, 고구마를 취급할 때에 장갑을 착용하는 것으로 막습니다. 

또, 식사 중에 입 주위 등에 가려움을 느꼈을 경우에는, 문지르지 않고, 네바리 성분을 온수 등으로 씻어 흘리도록(듯이) 하면 가려움이 완화되기 때문에, 꼭 시험해 주세요.

 

매일 적당량 먹는 분에는 문제 없습니다만, 과식은 비만의 원인이 되기 때문에 주의합시다. 

1 100g까지」등의 기준량을 정해 먹으면 좋네요.

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