땅콩 효능과 영양성분
●동맥경화·고혈압을 예방
동맥경화란, 동맥의 벽이 탄력을 잃고, 내강에 콜레스테롤이나 칼슘이 모여 가늘어져, 혈액이 흐르기 어려워진 상태입니다. 고혈압도 동맥 경화의 원인 중 하나이며, 그 예방도 중요합니다. 땅콩 지질의 지방산 조성은 포화 지방산이 약 20%, 불포화 지방산이 약 80%입니다. 땅콩에 많이 포함되어 있는 불포화 지방산인 올레산은 나쁜(LDL)콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.
● 노화를 막는 효과
땅콩에 포함된 비타민 E는 높은 항산화 작용을 가지고 있습니다. 지질이 산화되어 생기는 과산화지질[※8]은 노화를 일으키는 원인이 되고 있습니다. 비타민 E는 그 생성을 방지하기 위해 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 게다가 혈관을 깨끗이 하고 혈행을 잘 하는 것과 동시에, 호르몬의 밸런스를 정돈하기 때문에, 냉증이나 피부의 기미를 막는 등의 효과도 기대할 수 있습니다. 따라서 땅콩은 피부 미용 만들기에도 도움이됩니다.
● 기억력이나 학습 능력을 높이는 효과
땅콩은 비타민 B군의 하나인 콜린, 레시틴을 포함하고 있습니다. 이 두 가지는 뇌에서 아세틸콜린이라는 신경전달물질을 생성하는 재료가 됩니다. 이 아세틸콜린은 기억력과 인지 능력의 유지에 관여하고 있습니다.
미국의 콜롬비아 대학 실험에서 쥐에게 태아 시절 (임신기 쥐에게 섭취시킨)부터 장시간에 걸쳐 콜린을 계속 주었을 때 쥐의 기억력이 향상되고 게다가 기억이 오래 유지되는 경향이있다 라는 보고서가 있습니다. 이러한 것으로부터 땅콩 섭취에 의해 아세틸콜린의 생성을 활성화해, 기억력이나 학습 능력을 높이는 것을 기대할 수 있습니다.
땅콩의 영양분
양질의 단백질과 지질을 많이 포함하고, 칼륨과 칼슘, 철, 아연 등의 미네랄도 풍부하고 다양한 중요한 영양소를 균형있게 포함하고 있습니다. 비타민은 B1·B6, 엽산, 니아신, 판토텐산 등의 B군과 비타민 E의 함량이 많고, 특히 비타민 E는 100g 중에 10.9mg도 포함되어 있습니다.